A Região Norte
do Brasil é a mais extensa com 3.869.637 km² e possui sete estados: Acre,
Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. Além de ser a maior
região territorial, nela está localizada os dois maiores estados do Brasil:
Amazonas e Pará, respectivamente. As cidades de Altamira, Barcelos e São
Gabriel são as maiores cidades do Brasil em área territorial, tendo cada uma,
mais de 100.000 km², sendo maiores que os estados de Sergipe, Espírito Santo,
Rio de Janeiro e Alagoas juntos. Apesar de ser a maior região do Brasil, é a
menos povoada. A região faz divisa ao sul com Mato grosso, Goiás e a Bolívia,
ao norte faz divisa com Venezuela, Suriname, Guiana, Guiana Francesa, ao leste
com Maranhão Piauí e Bahia e a oeste com Peru e Colômbia.
A região Norte do
Brasil é a menos povoada, no entanto, é a mais rica em biodiversidade e
paisagens naturais. Quanto às características da hidrografia e também do
relevo, ambos estabelecem uma relação de interdependência efetiva, isto é, uma
influencia no outro.
A região abriga a maior rede hidrográfica do mundo, a Bacia Amazônica, nome dado em razão do seu rio principal, o Amazonas.
A região abriga a maior rede hidrográfica do mundo, a Bacia Amazônica, nome dado em razão do seu rio principal, o Amazonas.
![]() |
RIO AMAZONAS |
A
Região Norte do Brasil é formada pelos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará,
Rondônia, Roraima e Tocantins. Sua população é bem miscigenada (indígenas,
imigrantes, cearenses, gaúchos, paranaenses, nordestinos, africanos, europeus e
asiáticos), fator que contribui para a diversidade cultural da Região.
O boi-bumbá é uma das
variações do bumba meu boi, largamente praticado no Brasil. É uma das mais
antigas formas de distração popular. Foi introduzido pelos colonizadores
europeus, sendo a primeira expressão de teatro popular brasileiro.
A Caldeirada é um
famoso prato local que carrega diversos frutos do mar. O prato é feito à base
de peixe e lhe é adicionado temperos como salsa, pimenta, cebola, alho etc.
Outro famoso prato se chama Paella, uma comida feita com galinha caipira,
pequi, calabresa entre outros alimentos apreciados no estado.
0 comentários